Schuljahr 2014/15

(Durch Klicken auf die Fotos vergrößern sich diese.)

Die Begrüßung der neuen ABC-Schützen wurde am ersten Schultag musikalisch eingerahmt und mit szenischen Darstellungen aufgelockert.
 DSC7343b DSC7347c

DSC7354b  In der ersten Schulwoche
  nach den Sommerferien
  fanden die Pausen auf
  dem Ohmplatz statt, da
  der Pausenhof wegen
  Bauarbeiten nicht nutz-
  bar war.

Logo-FRS b 60g

Seit 15 Jahren gibt es in Erlangen DSCF7840cJugendsozialarbeit an Schulen.
Zur Feier dieses Jubiläums ließen die Kinder der ersten Klassen viele bunte Luftballons in den Himmel steigen. Die Postkarten, die an den Ballons hingen, infor-
mieren über die Jugendsozialabeit. Mit der Aktion sollte darauf auf-
merksam gemacht werden, wie wichtig die Unterstützung der Lehrer, der Schüler und ihrer Eltern durch sozialpädagogische Fachkräfte des Jugendamtes ist.

DSC7445b  Am 11.11. war Martinszug und
  alle Kinder haben sich mit ihren
  Mitschülern im Pausenhof getrof-
  fen und sind dann zur Kirche ge-
  laufen. Wir haben viele schöne
  Lieder gesungen und die Kinder
  haben etwas für die Erlanger
  Tafel gespendet. Von der Kirche
  aus haben wir eine Runde ge-
  macht und sind dann zurück in
 DSC7453b  die Schule gegangen. Der Pau-
  senhof war mit Laternen ge-
  schmückt, die Mittagsbetreuung
  hatte alles vorbereitet. Es waren
  Musiker da, die Instrumente
  gespielt haben, und am Ende
  haben wir dann gesungen. Die
  Kinder sind ins Klassenzimmer
  gegangen und haben
von ihren
  Klassenlehrern Martinswecken
  bekommen. Der  DSC7463bMartinszug war
  ein sehr schöner Tag.

(Text: Amina und Hector, 3a)

Logo-FRS b 60g
Vom 17. bis 28.November verwandelte sich unsere Aula in eine Leselandschaft. Es konnte geschmökert werden, es gab ein Vorleseprojekt und für die Erwachsenen einen Elternabend von Frau Wiese-Käppner vom Büchermobil. Eine eins1
Klasse des Förderzentrums an der Stintzingstraße besuchte unsere Aula und genoss ebenfalls die Büchervielfalt.

Parcour-1kParcour-2k

Vom 15. bis 18. Dezember genossen Klassen der FRS den vielseitigen und anregenden Bewegungsparcour in der Stintzingstraße.

DSCN6757bDSCN6775b

Am Tag des Zwischenzeugnisses, 13. Februar 2015, kam das Theater „Chapeau Claque" aus Bamberg mit dem hässlichen jungen Entlein in die Schule.

Logo-FRS b 60g

skibbing   „Seilspringen macht Schule"
  lautet das Motto des Präventions-
  projektes Skipping Hearts der
  Deutschen Herzstiftung. Die Idee,
  Schulkinder durch Seilspringen
  zu mehr Bewegung zu motivieren,
  wird in einem überzeugenden
  Konzept, das den Kindern viel
  Freude bereitet, umgesetzt. Frau
  Staubach, eine zertifizierte Work-
shopleiterin, besuchte unsere Schule am 04.03.2015 und vermittelte kind- und schulgerecht in zwei Schulstunden die Grundtechniken des Rope Skippings. Alle benötigten Materialien wurden zur Verfügung gestellt. Als Abschluss des Workshops präsentierte die Klasse das Gelernte in einer kurzen Vorführung den Parallelklassen und einer interessierten Mama. Die Kinder machten erstaunliche Fortschritte im Seilspringen und hatten viel Spaß an den verschiedenen Sprungtechniken. Ein umfangreiches Materialpaket mit Seilen, Arbeitskarten und Lehrerhandbuch steht uns nun für unseren Sportunterricht zur Verfügung. Auch wenn die Kinder am nächsten Tag Muskelkater hatten, fanden alle diese Sportaktion „total cool!"

IMG 3319kIMG 3345k

Im Juni 2015 teilten die Kinder der Klasse 1c ihr Klassenzimmer mit zwei jungen Kätzchen. Am Vormittag erlebten sie gemeinsam den Wechsel zwischen Füttern, Spielen, Kuscheln und Ruhephasen, in denen die Schüler mit Rücksicht auf die schlafenden Katzenbabys besonders leise arbeiteten.

Logo-FRS b 60g

Während der Pfingstferien ist das Büro an Werktagen von 8-9 Uhr besetzt.